Winterhärtezonen
Da die in vielen Katalogen verwendete Bezeichnung 'winterhart' letztlich doch eine sehr relative Einschätzung ist, finden Sie an dieser Stelle die Winterhärtezonen-Tabelle. Dieses System wurde vom US Department of Agriculture entwickelt und ist ein internationaler Standard für die Beurteilung der Winterhärte von Pflanzen. Die durchschnittlich kälteste Jahrestemperatur bestimmt die Zugehörigkeit eines Gebietes zu einer entsprechenden Zone. So liegen beispielsweise die flacheren Regionen Deutschlands in den Zonen 6-7, der Alpenraum in den Zonen 5-6. Begünstigtere Gebiete, wie z.B. Helgoland oder die Mainau sind der Zone 8 zuzuordnen.
Soweit mir die Angaben vorliegen, gebe ich Ihnen in den Sortenbeschreibungen die jeweilige Minimum-Zone des natürlichen Verbreitungsgebietes einer Pflanze an. In diesem Temperaturbereich sind die Pflanzen dann gundsätzlich ohne besonderen Schutz winterhart. Abhängig von zahlreichen weiteren Faktoren können natürlich bei Temperaturen im unteren Bereich der jeweiligen Winterhärtezone Frostschäden nie gänzlich ausgeschlossen werden (z.B. bei Kahlfrösten, starkem Wind, plötzlichem Temperaturabfall etc.).
Winterhärtezone Z1 >-45,5 °C
Winterhärtezone Z2 -45,5 °C bis -40,1 °C
Winterhärtezone Z3 -40,0 °C bis -34,5 °C
Winterhärtezone Z4 -34,5 °C bis -28,9 °C
Winterhärtezone Z5 -28,8 °C bis -23,4 °C
Winterhärtezone Z6 -23,3 °C bis -17,8 °C
Winterhärtezone Z7 -17,7 °C bis -12,3 °C
Winterhärtezone Z8 -12,2 °C bis -6,7 °C
Winterhärtezone Z9 -6,6 °C bis -1,2 °C
Winterhärtezone Z10 -1,1 °C bis +4,4 °C
Winterhärtezone Z11 >+4,4 °C bis >+40 °C