Cornus mas, Wildform
Die Kornelkirsche ist ein wertvoller heimischer Wildstrauch, welcher bis zu drei, im Alter auch 5 m Höhe erreichen kann. Noch vor dem Blattaustrieb erscheinen im März bis April die goldgelben, zarten Blüten, die eine wichtige Nahrungsquelle für die ersten Insekten des Jahres darstellen.
Die länglichen, glänzend dunkelroten Früchte sind essbar und enthalten sehr viel Vitamin C. Ideal zur Herstellung von Säften oder Marmeladen. Langer; sich über mehrere Wochen erstreckender Erntezeitraum von Mitte August bis Ende September. Sobald die Früchte die Vollreife erreichen, lösen sie sich vom Stiel und fallen ab. Legt man Tücher unter dem Strauch aus, lassen sich durch tägliches Schütteln der Zweige die jeweils reifen Früchte schnell und leicht ernten.
Für den Fruchtertrag ist das Vorhandensein einer zweiten Pflanze wichtig. Gut lässt sich für die hier beschriebene Wildform die Sorte 'Schönbrunner Gourmet Dindl' als Fremdbestäuber verwenden.
Anspruchslos; für Wildobsthecken geeignet.
13 cm Topf